Análisis de la evolución de la competitividad del sector empresarial de Tabasco - Chablé Sangeado, Juan José; Ramírez Montalvo, Nélida Áurea; López Velázquez, Elmer (2019)
En la actualidad, ser competitivos es vital para la supervivencia y evolución de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) al constituir una referencia de la capacidad de anticipación y respuesta a los retos del entorno (Camisón, 1997). Para mejorar la competitividad, las MIPYMES tienen la necesidad de adecuar tanto sus estrategias como su estructura organizativa y su forma de gestión al entorno dinámico de la economía actual; sin embargo, muchas empresas persisten en una actitud conservadora a la espera de observar la operatividad de determinadas estrategias para introducir cambios en sus estructuras.Evolution analysis of competitiveness in the business sector of Tabasco.Nowadays, competitiveness is essential for the survival and development of micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs), as it is a reference to the ability to anticipate and respond to the challenges of the environment (Camisón, 1997). In order to improve their competitiveness, MSMEs need to adapt their strategies, organizational structure and management to the dynamic environment of today's economy; however, many companies persist in a conservative attitude, waiting to observe the operability of certain strategies in order to introduce changes in their structures.