Probabilidad (Segunda Edición) - Flowers, Robert J.; Cruz S., H. Daniel; López S., Lucas; Pérez p., Aroldo (2019)
En la naturaleza existen distintos fenómenos, los cuales pueden clasificarse como determinísticos y estocásticos (o aleatorios): los primeros tienen la característica de que bajo las mismas condiciones iniciales para su realización siempre se obtiene el mismo resultado, mientras que los clasificados como aleatorios al observar el mismo fenómeno se obtienen distintos resultados, e incluso existe una infinidad de fenómenos de los cuales es imposible saber el resultado antes de su realización.En la vida real un fenómeno adquiere la característica de aleatorio debido a las condiciones iniciales bajo las cuales ocurre, principalmente porque éstas pueden ser números muy grandes, tales que no pueden controlarse todas a la vez. Por esta razón, al observar el mismo fenómeno se tienen distintos resultados. A los fenómenos con ésta característica se les conoce como fenómenos estocásticos o aleatorios.Probability (Second Edition)In nature there are different phenomena, which can be classified as deterministic and stochastic (or random): the first ones have the characteristic that under the same initial conditions for their realization the same result is always obtained, while those classified as random when observing the same phenomenon different results are obtained, and there are even an infinite number of phenomena of which it is impossible to know the result before its realization.In real life a phenomenon acquires the random feature due to the initial conditions under which it occurs, mainly because these can be very large numbers, such that they cannot all be controlled at once. Therefore, when observing the same phenomenon different results are obtained. Phenomena with this characteristic are known as stochastic or random phenomena.