Manejo y diseño de lagunas de estabilización: Caso de una Laguna Anaerobia-Facultativa-Maduración - López Ocaña, Gaspar; Ortíz Alcocer, Víctor; Estrada Pérez, Nancy; Torrez Balcázar, Carlos Alberto; Solís Silván, Rudy (2026)
El presente libro de Manejo y Diseño de Lagunas de Estabilización es un desarrollado como caso de estudio en Tabasco. En este se presenta la ingeniería básica del tratamiento de las aguas residuales, el cual es un sistema natural de lagunas anaerobio-facultativo-pulimento, donde se plasman criterios de operación y mantenimiento. Cabe mencionar que para el desarrollo de un proyecto ejecutivo se realizan actividades de campo y de gabinete como la estimación de datos de proyecto, los gastos de diseño, caracterización fisicoquímica, topografía, geotécnica, cálculo estructural, cálculo electromecánico, calculo hidráulico funcional, análisis económico financiero, estudio de impacto ambiental, en otros requisitos que se establecen por las dependencias gubernamentales. Los alcances de un sistema de tratamiento están enfocados a asegurar la salud pública, proteger la flora, la fauna y los ecosistemas del entorno que se ven afectados por la descarga de aguas residuales, dando la posibilidad de rehusar las aguas tratadas en procesos diversos que se desarrollan en el municipio.