La Clase Mágica en Tabasco - García Martínez, Verónica; Marín Olán, Pablo (2018)
La definición de La Clase Mágica (LCM) es un entramado de conceptos y teorías que se vierten y manifiestan en actividades lúdicas enfocadas al empoderamiento de grupos especialmente vulnerables. Nacido en los Estados Unidos de Norteamérica hace más de 25 años, el modelo surge con el propósito de facilitar la inserción de los niños migrantes latinos a la cultura americana.Este libro recoge la experiencia de su aplicación en  México, donde en el 2015 fue la base de un proyecto de investigación desarrollado por estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Educación de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. El propósito fundamental era apoyar a niños de los últimos grados de nivel primaria en las asignaturas de español y matemáticas de escuelas en el estado de Tabasco, dado que los resultados de  la  prueba PISA en estas materias, en  las evaluaciones más recientes, habían ubicado a la entidad en los últimos lugares.Este texto desea convertirse en una base sobre la que descanses posteriores intervenciones, ya que ha demostrado aportar beneficios no sólo para los grupos atendidos, sino también para los estudiantes que participan en estas acciones.La Clase Mágica in TabascoLa Clase Mágica (LCM) is an interweaving of concepts and theories that are infused and manifested in playful activities aimed at empowering particularly vulnerable groups. The model was born more than 25 years ago in the United States of America with the aim of facilitating the integration of Latin American migrant children into American culture.This book gathers the experience of its application in Mexico, where in 2015 it was the basis of a research project developed by students of the Bachelor of Education at the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. The main objective was to support children in the last grades of primary school in the subjects of Spanish and Mathematics in schools in the state of Tabasco, given that the results of the PISA test in these subjects had placed the state in the last places in the most recent evaluations.This text will become the basis for further interventions, as it has been shown to be beneficial not only to the groups served, but also to the students who participate in these actions.