Factores organizacionales y psicosociales que inhiben el desempeño académico - Magaña Medina, Deneb Elí (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2019)
Este texto aborda de manera capitular la problemática que genera un tipo particular de estrés denominado Síndrome de Desgaste Emocional o Burnout como se le conoce en la literatura anglosajona, el Conflicto y Ambigüedad de roles, el Compromiso y la Satisfacción Laboral de los individuos, y por último el Clima de la Organización. Cada capítulo realiza un análisis profundo de las perspectivas teóricas, las principales definiciones de los constructos y sus dimensiones, los instrumentos de medición que han sido empleados en las diversas investigaciones que se han realizado y los principales referentes sobre cada temática, con un enfoque particular en el ámbito de la educación superior. Organizational and psychosocial factors that inhibit academic performance This text addresses in a chapter-by-chapter manner the problems generated by a particular type of stress called Emotional Exhaustion Syndrome or Burnout as it is known in Anglo-Saxon literature, the Conflict and Ambiguity of roles, the Commitment and Job Satisfaction of individuals, and finally the Organizational Environment. Each chapter carries out an in-depth analysis of the theoretical perspectives, the main definitions of the constructs and their dimensions, the measurement instruments that have been used in the various investigations that have been carried out and the main references on each topic, with a particular focus on the field of higher education.