El comportamiento empresarial de Tenosique, Tabasco a través de los recursos y capacidades - Chan Hernández, Jesús (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2026)
El proceso administrativo dentro de la pequeña y mediana empresa han dado pauta a diversos estudios sobre su funcionamiento, la razón de sus procesos administrativos y económicos. El presente manuscrito hace énfasis en la importancia que tienen los factores que influyen en los recursos y capacidades en las pequeñas y medianas empresas del municipio de Tenosique; se puntualiza en la Teoría de la ventaja competitiva y su influencia directa en la administracion de la empresa y su influencia directa con los recursos y capacidades a traves de las aportaciones de Michael Porter (1998; 2006; y 2011) y otros autores los cuales explican como las organizaciones aprenden a traves de sus capacidades y logran obtener niveles competitivos en diferentes ambientes de trabajo. La investigación se realizó a traves de un estudio cuantitativo correlacional a traves de la información obtenida de 13 PyMes. Se suministró un instrumento validado por Newbert (2008) el cual analiza los factores de valor, rareza, ventaja competitiva y rendimiento el cual fue aplicado directamente gerentes/propietarios. Los hallazgos demuestran que el comportamiento sobre como las PyMes de la localidad en estudio han logrado explotar sus recursos y capacidades para obtener ventaja competitiva en el sector. Se comprueba que estas empresas han orientado sus capacidades al desarrollo y aprovechamiento de los recursos financieros, físicos y organizativos ademas de existir una asociación entre los factores ya mencionados.