Sarlat, El primer campo petrolero en Tabasco (1900-1925) - Ortiz Ortiz, Martín; Acosta León, Amelia; Sánchez Pérez, Felipa; Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2018)
¿Por qué este estudio sobre el campo Sarlat? Porque nos abre el paisaje para visualizar desde su génesis el fenómeno petrolero,en espacios mucho más reducidos como son los campos-campamentos, las zonas, distritos y regiones petrolíferas con el objeto de vislumbrar algunas propuestas globales o integrales a la problemática que ha generado. Pero sobre todo se analiza el desarrollo social y cultural y los atentados que ella ha causado a la naturaleza tropical, a los recursos naturales, a la vida vegetal, animal y social en todo lo largo y ancho de la franja local y las secuelas múltiples, inmediatas y mediatas que se han acumulado a lo largo de más de un siglo de existencia. Sarlat, The first Oil Field in Tabasco (1900-1925) Why this study of the Sarlat field? Because it opens up the landscape to visualize the oil phenomenon from its genesis, in much smaller spaces such as the oil camps, zones, districts and regions, with the aim of glimpsing some global or integral proposals for the problems it has created. Above all, however, it analyses the social and cultural development and the damage it has caused to tropical nature, natural resources, flora, fauna and social life throughout the length and breadth of the local strip, and the multiple direct and indirect consequences that have accumulated over more than a century of existence.