Diálogos sobre el hecho religioso - Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2021)
Una parte importante del quehacer antropológico y sociológico contemporáneo, es conocer a profundidad todos los sistemas religiosos que podamos, los del pasado y del presente, de los más “simples” a los más “complejos”, porque no existe razón alguna para excluir a unos y retener a otros. Por ello, el estudio de cualquier hecho religioso es significativo para el conocimiento científico. Así lo expresó el padre de la sociología francesa, Émile Durkheim, en Las formas elementales de la vida religiosa. Dicho argumento es el que sustenta la publicación de esta obra. En ella se asumen novedosas posturas antropológicas y sociológicas que analizan objetivamente diversos fenómenos religiosos. El libro contiene los trabajos de investigadores de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, de la Universidad Autónoma Metropolitana, de la Universidad Nacional Autónoma de México, de la Universidad La Salle y de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Dialogues on the religious event An important part of the contemporary anthropological and sociological work, is to know in depth all the religious systems that we can, those of the past and the present, from the “simplest” to the most “complex”, because there is no reason to exclude some and retain others. The study of any religious event is significant for scientific knowledge. This was expressed by the father of French sociology, Émile Durkheim, in The Elementary Forms of religious life. This argument is the one that supports the publication of this work. It assumes recent anthropological and sociological positions that objectively analyze many religious phenomena. The book contains the works of researchers from the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, the Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social the Universidad Autónoma Metropolitana, the Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad La Salle, and the Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.