Guía ambiental de los museos de Tabasco - Beauregard Solís, Graciela (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2010)
Esta guía se propone como una herramienta útil para los profesores de diversas materias en diversos niveles educativos. A partir del concepto de patrimonio cultural y su relación con los museos ofrece una historia y clasificación de los recintos en Tabasco, junto a un panorama general de las culturas prehispánicas y el ambiente del estado. Las actividades que propone se basan en la experiencia docente de los autores y en el modelo pedagógico constructivista. Para su aplicación, se incluyen hojas educativas para el profesor, mismas que pueden ser modificadas y adecuadas, dependiendo de los estilos de aprendizaje y grado académico de los estudiantes. Con el apoyo de este material, entre otras muchas cosas es posible aprovechar los recursos de los museos como medio de enseñanza activa para fomentar el desarrollo de la alfabetización sensorial, la capacidad de análisis y la elaboración de propuestas a favor de la solución de problemas ambientales. Environmental guide to Tabasco museums This guide is intended to be a useful tool for teachers of different subjects at different levels of education. Based on the concept of cultural heritage and its relationship with museums, it offers a history and classification of the enclosures in Tabasco, as well as an overview of pre-Hispanic cultures and the state's environment. The proposed activities are based on the authors' teaching experience and the constructivist pedagogical model. Teacher's sheets are included, which can be modified and adapted according to the learning styles and academic levels of the students. With the help of this material, it is possible, among other things, to use the resources of museums as a means of active teaching to promote the development of sensory literacy, analytical skills and the development of proposals for solving environmental problems.