Lenguajes y Autómatas: Una perspectiva funcional con Racket - Cáceres González, Abdiel E. (Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2019)
Este libro es el resultado de algunos años de coleccionar y mejorar funciones que se han empleado en cursos de Lenguajes Formales y Autómatas, en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, en México. El contenido de este material abarca diferentes temas fundamentales, desde lógica proposicional hasta la teoría clásica de autómatas finitos. El enfoque presentado es completamente práctico, programando casi todas las funciones matemáticas que usualmente se estudian solo en teoría, en la mayoría de los libros de texto. Se ha empleado el lenguaje de programación DrRacket para implementar las funciones matemáticas, porque es un lenguaje con una sintaxis muy simple y fácil de aprender, lo cual es sumamente útil para expresar en código las ideas y conceptos de la teoría de lenguajes formales y autómatas finitos. Languages and Automatons: A functional perspective using Racket This book results from many years collecting and improving functions used in teaching Formal Languages and Automatons in the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México. The content encompasses different fundamental topics, from propositional logic through classic theory on finite automatons. The approach is fully practical, programming most of the mathematical functions that are usually studied only on theory, in most of the text books. The programming language, DrRacket, used for implementing the mathematical functions, has been selected because its syntaxis is simple and easy to learn, which is very useful for expressing through code the ideas and concepts of formal language and finite automatons theories.